考生问答
您现在的位置:考生问答 〉

法律硕士专业学位和法学硕士学位的区别?

来源:山东政法学院研究生招生信息网发表时间:2013-10-22 23:13:47字体大小:

  我国的高层次法律研究生教育包括法律硕士专业研究生和法学硕士科学学位研究生。  法学硕士学位研究生属于学术性学位,主要招收法律专业本科生,分为法学理论、法律史、宪法学与行政法学、刑法学、民商法学、诉讼法学、经济法学、国际法学等专业,主要培养面向法律教学、科研和实务部门的专门人才。  法律硕士专业学位研究生属于专业性学位,2010年起,既招生法学专业学习背景的本科学生,也招收非法学专业教育背景本科生(含同等学力者)。法律硕士专业学位不再划分具体专业,其知识结构是宽口径、厚基础、复合型,主要培养面向法律实务部门的高层次、应用型人才。  法律硕士专业学位与法学硕士学位处在同一层次上,各有侧重。前者是应用型、复合型高级法律人才,后者是学术型、专业型高级法律人才。从长远来看,随着法律研究生教育的发展,教学、科研人才应主要通过法学博士学位教育来培养,法学硕士学位将逐渐减少,最终与法律硕士专业学位并轨。法律硕士专业学位作为一种承上启下的学位,一方面为法律实务部门输送人才,另一方面也将为法学博士学位教育提供宽广的生源基础。

 
设为首页 ┊ 加入收藏 ┊ 联系我们 ┊ 网站地图
地址:山东省济南市历下区解放东路63号 邮编:250014 E-mail:yjs@sdupsl.edu.cn
版权所有:山东政法学院研究生招生信息网