考生问答
您现在的位置:考生问答 〉

法律硕士专业学位教育的种类有那些?

来源:山东政法学院研究生招生信息网发表时间:2013-10-22 23:14:12字体大小:

  目前,我国的法律硕士专业学位教育包括两种。  第一种是参加每年一月份全国联考的法律硕士专业学位研究生,招生对象为应届或往届的本科毕业生(含同等学力者);法学专业教育背景的本科毕业生可以报考法律硕士(法学),非法学专业教育背景的本科毕业生可以报考法律硕士(非法学)。考试科目为四门:政治(100分)、外语(100分)实行全国统考,专业基础课(150分)和综合课(150)分实行全国联考,法律硕士(法学)与法律硕士(非法学)科目相同,但专业课内容不同;考试大纲为中国人民大学出版社出版的《法律硕士专业学位研究生联考考试大纲》。录取类别包括计划内非定向、计划内定向、计划外委培和计划外自费,学习方式有全日制学习,毕业时获硕士研究生毕业证书和硕士学位证书。  第二种是参加每年十月份全国联考的在职攻读法律硕士专业学位(即"五部委法硕"),招生对象为具有法律或非法律专业大学本科学历、年龄在45岁以下的法律实践部门在职人员;考试科目为四门:政治由各校自行命题,外语、专业基础课和综合课实行全国联考,考试大纲为科学技术文献出版社出版的《在职攻读硕士学位全国联考英语(日语、俄语、德语)考试大纲》和中国人民大学出版社出版的《法律硕士专业学位研究生联考考试大纲》。录取后全部是委托培养,采取脱产、半脱产和在职兼读等多种方式学习,毕业时只获硕士学位证书。 

 
设为首页 ┊ 加入收藏 ┊ 联系我们 ┊ 网站地图
地址:山东省济南市历下区解放东路63号 邮编:250014 E-mail:yjs@sdupsl.edu.cn
版权所有:山东政法学院研究生招生信息网