新闻动态
您现在的位置:新闻动态 〉

我校研究生培养试点工作中期考核评估会议顺利召开

来源:山东政法学院研究生招生信息网发表时间:2014-12-20 15:00:06字体大小:

      125日,山东政法学院法律硕士培养试点工作中期考核评估会议在鼎山楼二楼会议室如期举行。评估专家组由山东政法学院副院长宋云峰教授、山东省人民检察院政策研究室主任宋燕敏、山东省高级人民法院教育处副处长夏庆山、山东中强律师事务所主任王玉亮,以及我校曲伶俐教授、白岱恩教授、李燕教授、刘万啸副教授组成。汇报会由宋云峰副院长主持,研究生处处长窦衍瑞向专家组汇报。研究生处副处长孙学章、研招办主任杜楠与辅导员李亚参加汇报会。

    宋云峰副院长对各位评估专家的到来表示热烈欢迎,简要介绍了我校法律硕士培养项目设立的背景和发展情况,并对检察院系统、法院系统及律师行业对我校研究生培养的支持表示感谢。窦衍瑞处长从培养定位、基本条件、人才培养、管理工作以及培养特色与创新等五个方面对我校专业学位研究生试点工作进行了全面汇报。汇报充分展示了我校开展法律硕士培养以来形成的特色培养模式,精心设计的特色课程体系、务实精干的理论导师和实践导师队伍、数量众多的教学科研和实践基地平台、完善合理的奖助体系,以及不断完善的教学质量监控体系和导师考核制度,保证了人才培养的质量。研究生培养成效明显,较好的实现了毕业研究生服务行业和社会需求的培养目标。

汇报完毕后,各专家仔细阅读了评估报告支撑材料,包括规章制度、课程建设、实习实践、培养效果、学科条件等。专家组一致认为:山东政法学院法律硕士研究生培养目标定位准确,教学管理理念现代、富有特色,人才培养方案设计合理,执行切实到位。师资力量雄厚,学科优势明显,校内外教学基地充足,资助体系完备,教学方法多元,专业实践务实,富有成效,学位论文理论与实践结合恰当,培养效果良好。

专家还就我校的法律硕士培养提出了如下意见和建议:一是十八届四中全会提出了全面依法治国,作为法律硕士培养项目,应当对此做出回应,在法学理论体系、学科体系和课程体系等方面进一步创新,培养造就熟悉和坚持中国特色社会主义法治体系、信念坚定、品德优良、知识丰富、本领过硬的法治人才。二是注重法律硕士复合型人才培养,课程考虑设立法律逻辑、社会调查与方法等基础性课程。三是实习实践过程需要强化,进一步严格学生实习实践考核。

    汇报会历时4个小时。本次评估是对我校研究生教育的一次全面检验,也是促进我校研究生教育发展的一次历史性机遇。对我校进一步明确办学指导思想、加强师资队伍建设、强化支撑条件、形成科学机制、提高培养质量具有极其重要的意义。山东政法学院将在法律硕士培养中凝神聚力,创新模式,培养高素质法律人才,为贯彻十八届四中全会“依法治国”的精神做好人才支撑,服务于建设法治国家的伟大实践。

 

 

 
设为首页 ┊ 加入收藏 ┊ 联系我们 ┊ 网站地图
地址:山东省济南市历下区解放东路63号 邮编:250014 E-mail:yjs@sdupsl.edu.cn
版权所有:山东政法学院研究生招生信息网