山政概况
丰富多彩的社团生活
您现在的位置:山政概况 〉 社团生活 〉

丰富多彩的社团生活

来源:山东政法学院研究生招生信息网字体大小:

  山东政法学院学生社团是我校学生以共同兴趣和爱好为基础,由学生自愿组织起来,按照章程进行活动的群众性组织,服从共青团山东政法学院委员会的指导和山东政法学院社团联合会的管理、监督。大学生社团积极举办有利于丰富大学生第二课堂和校园文化生活的活动,以活跃学术气氛,增长学生知识,培养学生能力,提高学生素质,为社会培养高素质人才为宗旨,是我院学生精神风采和艺术才华集中展现的舞台。2011年,全校9大院系共登记注册大学生社团98个,其中校级社团8个,院系社团90个,全校学生参与人数达到5098人次。其中学校八大社团参与人次达到836人次,院系社团达4262人次;遍布文学语言、学习研究、实践服务、文娱活动、体育健身等9大门类。其中,“大学生社团嘉年华”和山东政法学院志愿者联合会,已具备了一定的品牌影响力,在全省高校享有较高声誉。
    一、“大学生社团嘉年华”
    “大学生社团嘉年华”是学校社会活动的一个重要品牌,包含30余个富有特色的社团活动,直接参与人次达2万人次。其中,青春飞扬吉他社的“能歌炫舞”歌手大赛、D•E话剧团承办的大学生心理健康DV大赛已经在校内外产生了强烈反响。“大学生团体社团嘉年华”文化节目前已经成为引领我校文化潮流、丰富学生第二课堂的重要载体,得到了市内媒体的关注,得到了社会广泛的赞誉。
二、山东政法学院志愿者联合会
    山东政法学院志愿者联合会是学校团委直属的志愿者组织,也是我校社团活动另一个品牌组织。该组织成立于2007年,至今已发展成为一支组织健全、制度完善的校级志愿服务组织,志愿服务门类涵盖法律援助、为老助残、无偿献血、医疗卫生、社区服务、环境保护、消防应急、文化体育、大型赛事等众多方面。
成立以来,山东政法学院志愿者联合会与济南市法律援助中心、驻济各大律所、历下区人民法院等法律援助部门建立实践基地,先后在校内成立了法律援助服务队、基层法律援助中心、多个法学社,为需要帮助的市民提供必要的法律援助。我校刑事司法学院青年志愿者协会,成立泉城义工文明岗,为泉城人民提供必要的导航和医疗服务,开展多种形式的义卖活动,并组织了义务站牌指引活动,为泉城人民提供和谐文明的社会环境。与济南地区的敬老助残机构联系,通过慰问演出、卫生清理等形式,为孤寡老人送去快乐。组织开展了以关爱残疾儿童为主题的 “煦风行动”“春雨行动”“爱心小霞”“一对一助教”等活动,为需要帮助的儿童送去温暖。在中华人民共和国第十一届运动会中,我校志愿者联合会选派的13名仪式志愿者和42名赛会志愿者,荣获“十一运会志愿服务突出贡献奖”。
    截至目前,学校现拥有注册志愿者7458人,注册志愿者协会9个,志愿服务队41个,志愿服务基地15个,累计服务16307人次,服务时间达198043小时。

设为首页 ┊ 加入收藏 ┊ 联系我们 ┊ 网站地图
地址:山东省济南市历下区解放东路63号 邮编:250014 E-mail:yjs@sdupsl.edu.cn
版权所有:山东政法学院研究生招生信息网