山政概况
知行并重的人才培养体系
您现在的位置:山政概况 〉 人才培养体系 〉

知行并重的人才培养体系

来源:山东政法学院研究生招生信息网字体大小:

  人才培养质量是衡量高校办学实力的核心指标。山东政法学院的人才培养特色有三个:一是培养具有较强职业能力的应用型人才;二是个性化、复合化、融通化三位一体,培养具有较强适应能力的复合型人才;三是以社会需求特别是以学生的需求为导向,实行个性化教育和多元化人才培养模式。这个体系,以培养学生的实践能力、社会适应能力为侧重点,知行并重,尊重个性。
   为培育人才培养特色,提升人才竞争力,山东政法学院坚持教学中心地位,深入实施本科教学质量工程。制定《山东政法学院本科教学质量工程五年规划》,从2008年开始,用五年的时间,在教学思想建设、师资队伍建设、学生素质培养、教学组织管理、学科建设与专业建设、课程体系建设、教学条件建设、教学改革创新、教学质量监控和教风学风塑造十个方面,一年一个主题,一步一个脚印,夯实教学质量提升基础,全面提高教育教学质量。2008年学校开展了“课堂教学质量年”活动,研究确定课堂教学评价指标,开展教师课堂教学达标活动。通过活动,进一步规范了教师课堂教学行为,提高了教师课堂授课水平。2009年学校以“教学改革年”为主题,通过研究、实施教学改革,进一步提高教学研究和质量控制水平,形成了管理科学、运行顺畅,具有鲜明政法特色的人才培养模式和教学管理机制。2010年学校开展了“课程建设年”活动,加强学校课堂教学课程体系、实践实训课程体系、网络课程体系和素质拓展课程体系等四大课程体系建设,推动了学校发展战略、教学思想建设、观念更新等与教学基础工作的融合。学校丰富的课程资源,满足了人才培养个性化、复合化、融通化和应用性要求。
 2011年,学校正在开展“专业建设年”活动。活动开展以来,各专业以专业思想建设、专业师资队伍建设、专业课程体系建设和教学实验设施建设为主要内容,强化措施,探索途径,力求实效,实现了专业建设标准化、规范化,形成了法学专业核心圈、大法学专业外围圈、非法学专业支撑圈,布局合理,协调发展,满足应用型人才培养要求的特色鲜明的专业体系。
一、专业建设
   学校现设置并招生的普通本科专业12个:法学、监狱学、行政管理、信息管理与信息系统、信息工程、经济学、国际经济与贸易、财务管理、新闻学(法治新闻方向)、编辑与出版、英语、日语。设置并招生普通专科专业9个:法律事务、法律事务(经济)、法律事务(对外经济贸易)、法律文秘、新闻采编与制作、应用英语(法律)、计算机信息管理、行政管理、国际商务。其中法学、法律事务、法律事务(经济)、法律事务(对外经济贸易)四个专业为省级特色专业。 
 在专业人才培养方案设计、修订过程中,学校适应应用型人才培养需要,多方听取行业实践部门意见,科学合理设计课程,重视学生知识能力素质协调发展。方案设计开出公共必修课程、公共选修课程、专业必修课程、专业选修课程、实践必修课程、实践选修课程和素质拓展课程。学生在学习掌握本专业基础知识能力保证专业人才基本培养规格的基础上,结合学生未来职业生涯规划和发展方向,自主选择修习部分课程,满足个性化发展需要。
 专业及院系介绍
 (一)法学专业
 (二)行政管理专业
 (三)监狱学专业
 (四)商学院
 (五)信息科学技术系
 (六)外语系
 (七)新闻传播系
   二、课程体系建设
   课程建设是提高教学质量的中心环节,是实现培养计划和人才培养目标的重要保证。学校实施“课程建设年”活动,从课堂教学课程体系、实践实训课程体系、网络课程体系和素质拓展课程体系四个方面构建山政特色课程体系,并将课程建设纳入年度常规教学工作当中持续加强建设,实现了课堂教学课程优质化、精品化,实践教学课程体系化,网络教学课程便捷化,素质拓展课程规范化。
 (一)优质化、精品化课堂教学课程体系
 课堂教学课程体系建设包括精品课程、优质课程和新课程建设三个层次,其中精品课程和优质课程建设是在学校原有基础上,立足学校办学定位和专业人才培养目标,重在提高质量,强化课程特色;新课程建设目的在于开发、丰富学校的课程资源,增加课程数量,满足学生的知识拓展需求。
目前,学校各专业课程资源库开发建设各类课程已经达到500余门课程。学校已建成《刑法学》、《民法学》、《刑事诉讼法学》、《民事诉讼法学》、《经济法学》、《犯罪学》、《刑法原理与实务》、《刑事诉讼法原理与实务》、《经济法原理与实务》、《国际经济法原理与实务》、《商法原理与实务》等省部级精品课程;立项建设31门优质课程,经专家评审,有17门课程通过结项验收,被确定为校级优质课程;30项新课程建设项目通过专家验收,列入学校课程资源库。2011年,学校继续立项建设2个精品课程建设项目,7个优质课程建设项目和14个新课程建设项目。
 (二)体系化实践实训课程体系
   学校立足自身办学定位和专业人才培养目标,围绕法学教学实训中心、计算机教学实训中心、外语教学实训中心、经济管理教学实训中心和新闻教学实训中心,设计、开发实践实训课程,加强实践实训课程体系建设。计划利用3年左右时间,开发实训课程50门。在课程建设年活动中,学校立项建设25门实践实训课程,经专家评审,《法律援助实训》、《劳动法务实训》、《国际贸易法务实训》、《公共关系实训》、《电子商务职业能力实训》、《会计电算化职业能力实训》、《进出口业务流程操作》、《网络安全技术实训》等11项实践实训课程通过专家的结项验收。
 (三)便捷化网络课程体系
   学校加大投入,加强数字化、信息化校园建设,引进了清华大学开发的网络教学综合平台,汇集了国内外开放课程、国内精品课程资源3200余门,既有利于教师学习和提高,也可以帮助学生开阔视野,不出校门即可感受名师风采。同时,学校教师开出的全部课程均实现了网络化。学生登录网络教学综合平台,可以非常便捷地实现课前预习、作业提交、论文辅导以及与教师同学的交流互动,大大提高学习效率。
 (四)规范化素质拓展课程体系
   围绕应用型人才培养目标,学校对学生的第二课堂活动加以整合、规范,开发综合素质拓展课程,赋予一定学分,将学生的综合能力训练和素质培养纳入到学校的人才培养体系当中。通过校团委实施的“大学生素质拓展课程项目”,教学和学生管理工作有效衔接,课堂教学与课外训练紧密配合,形成合力,围绕专业人才培养目标有针对性地开展工作,提高工作质量和效率,完善学生智能结构,促进学生全面成长成才。
   三、教师队伍
   学校拥有一支专兼职结合、师德高尚、素质优良、业务精湛、结构合理的高水平师资队伍。现有专任教师497人,其中副教授以上教师208人,博士、硕士研究生导师50余人,具有硕士以上学位教师394人。拥有1个省级优秀教学团队, 150余名兼任律师的“双师型”教师和各地仲裁委员会、省立法咨询委员会委员。拥有一批国家级和省级优秀中青年法学家、优秀教师、教学名师和优秀辅导员。学校还聘任100多位省内外知名专家担任兼职教授、客座教授。
   四、教务管理
   学校按照现代大学教学管理制度的理念和要求,建立了便捷高效、规范有序、科学合理的教务管理机制。
 学校实施教务管理信息化工程。引进浙江大学开发的“正方教务管理系统”,利用访问便捷的校园网和现代信息技术规范学校教学管理行为。学生凭学号登陆系统,可实现网上选课、成绩查询、网上评教、信息查询等功能。系统同时满足了学校教务管理、学籍管理、考试管理等方面需要,教学管理工作效率显著提高。
   学校推行学年学分制。学生修满专业人才培养方案所规定的学分即可毕业,达到一定的学分绩点即可取得该专业的学士学位证书。
   学校有规范、健全的教材选用管理机制。出台《山东政法学院教材选用办法》,要求各专业在教材选用上优先选用国家级、部级规划教材;优先选用国家级、省部级优秀教材奖获奖教材;在同类教材中,优先选用近3年出版的新教材或修订版教材;同时,教材选用保持与学校的人才培养目标和课程教学目标相一致,强调与培养对象的实际需求相适应。学校还建立了教材选用质量信息反馈和质量评估制度,定期公布各专业教材选用情况,利用正方教务管理系统适时开展学生评教材工作,征集教师教材使用意见,多方保证教材选用质量。
   五、教学质量监控体系建设
   学校高度重视质量管理的科学化和规范化,建立了领导督察、专家督导、教学检查、同行评价、学生评教为核心,教师信息员、学生信息员为两翼的教学质量监控体系,收集多方面多层次的教学反馈意见,对教学过程的各个环节进行深入监督,为教学管理提供动态信息,为教师教学提供科学指导,为全面提高人才培养质量提供制度保障。
 学校领导轮流督察教学,每周选择一天到教学场所检查教学并听课,及时发现教学中存在的问题,为学校宏观决策提供参考,由教务处安排专人负责协调日程。学校成立专家督导组督导教学。工作过程中专家们督促、指导并重,发现教学中存在的问题及时督促整改,通过听课帮助青年教师改进教学。学校各院系部在本部门范围内开展教学督导工作,力求工作主动,防微杜渐。教务处对各院系部教学执行情况进行检查,规范教学行为。开展同行教师听课制度,互通有无,共同改进提高教学质量;改革完善学生评教制度,维护学生利益,疏通教学信息沟通渠道,反映学生要求,帮助教师及时改进教学。学校严肃考试纪律,每学期期末考试,校院系领导、校督导专家、教务处工作人员都要进行巡考。这些制度的建立和实施成为教学质量监控体系有效运行运转的重要保障。
   在条件保障上,学校通过人力、财力和物力的投入,确保了监控体系的运转。在人力投入上,除了学校及各院系专职教学管理人员外,学校聘任了校内外多位教学经验丰富的离退休教授担任学校教学督导员,聘任了268名学生担任教学信息员,设立教学质量监控的专职工作人员;在财力投入上,学校每年都安排专项经费,用于保障教学质量控;在物力投入上,学校建设了教学质量监控体系和学生网上评教系统,提高了教学质量监控效率。
 六、教学设施
   学校充分利用现代化教学手段,现有教室均安装了投影仪、触摸一体机等多媒体教学设备,并建有专门的精品课程录播室。建有综合文体馆一座,内设综合球类馆、武术训练馆、乒乓球室、健美操馆、50米标准游泳池及大学生健康体质测试中心等;建有400米标准塑胶综合运动场四处,;建有室外乒乓球运动广场、篮球广场、排球广场、羽毛球广场等。
 七、实验室建设
   学校十分重视实验、实训条件建设,各类实验室教学科研仪器设备总值达4037万元,在全省法院、检察院、律师事务所、刑事执行机关等系统和企业建设了100多个校外实习实训基地。校内建有法学教学实训中心、计算机教学实训中心、外语教学实训中心、经济管理教学实训中心、新闻传播教学实训中心等5个实训中心,其中,法学教学实训中心被省教育厅评定为山东省高等学校实验教学示范中心。
 (一)法学教学实训中心
 法学教学实训中心是我校贯彻“错位竞争,特色发展”战略,落实“应用型人才”培养目标,而投资建设的法学综合实验实训平台。中心现有实验室12个,拥有实验、实训和实践三大类实验机构,可承担多种实验实训教学任务。实验类实验室包括文件检验实验室、痕迹检验实验室、物证提取实验室、网络与信息安全实验室和法务会计实验室5个实验室;实训类实验室包括模拟法庭、模拟仲裁庭、模拟律师事务所、诉讼业务实训室、法律检索实训室等5个实训室;实践类实验室包括法律诊所和法律援助中心2个实验室。实训中心现有建筑面积2000余平方米,座位1200余个,已经累计完成仪器设备投资500余万元,各类仪器设备420余台(件),拥有一支由43名专兼职人员组成的实践教学团队。实训中心累计开设实训课程30余门,编辑出版实训教材9部,中心年均接受实训学生超过5000人次,年实践教学工作量约150000人•学时,是目前全省唯一的法学类实验教学示范中心。
 1、文件检验实验室。文件检验实验室配有全国最先进的文件检验仪、激光测距仪、静电压痕显示仪等仪器设备,可进行笔迹检验、各种文字及文书检验、文书书写时间检验等共计14种实验,同时可以为社会提供文件鉴定服务。
 2、痕迹检验实验室。痕迹检验实验室配有指纹光学投影比对仪、放大镜、显微镜等仪器设备,可以进行手印、脚印和其他痕迹的检验等共计9种实验。
 3、物证提取实验室。物证提取实验室配有摄像机、数码相机、勘查工具,可以完成手印、脚印提取等共计7种实验。
 4、法务会计实验室。法务会计实验室是集法务会计实验和经济管理实验为一体的综合性实验室。通过法务会计实验实训使学生巩固和深化所学理论知识,熟练掌握或运用会计实务操作流程,法务会计的工作程序、技术和方法,获得较强的法务会计职业能力,以适应司法机关、中介组织、企事业单位对法务会计的需求。法务会计实验室安装有多个教学软件,可以支持电子商务、国际贸易、外贸制单、会计、证券投资等多门课程的实验实训。
 5、网络与信息安全实验室。网络与信息安全实验室是集电子证据实验和信息安全实验于一体的综合性实验室。网络实验室配有专用服务器、高水平的三层交换机、路由器等专用设备、配有硬防火墙,能够开展网络协议、网络管理、网络维护、网络安全、入侵检测及攻击等方面的高层次计算机网络实验,该实验室可在高速网络组建、网络管理、网络设计和开发、网络安全、网络应用等层次提供全面的实验环境,通过一系列的验证型、测试型和创新型实验使学生掌握计算机网络技术的实验技能,强化对所学知识的理解。
 6、模拟法庭。中心现有3个模拟法庭,法庭的规格、标准完全比照人民法院法庭场景建设,配备有先进的数字庭审系统,现场开庭情况可同步直播。模拟法庭竞赛活动是我校常规性实践教学项目,竞赛由法学教学实训中心主办,五个法学院作为参赛单位参与角逐,平均每年开展模拟审判活动达80余场,直接参与以及旁听学生总计达1万余人次。济南市中级人民法院、历下区人民法院、历城区人民法院等多个法院在我校设立了“巡回法庭”,常年在中心模拟法庭开庭审理案件,为学生提供大量观摩庭审活动、认知审判程序,感知审判制度的实践机会。
 7、模拟仲裁庭。中心现有2个模拟仲裁庭,主要用于民商事案件、劳动争议和人事争议仲裁实训。仲裁实训可以让学生了解仲裁的基本特点,并对仲裁与诉讼的差异形成鲜明而直观的认识。
 8、法律信息检索实训室。法律信息检索实训室是我校实训中心的一个配套项目,也是一个创新项目。法律信息检索实训室不仅为其他法律实训提供纸质和电子法律法规检索,同时作为法律职业的一项基本技能被纳入学校法学实践实训教学体系,这在全国尚属首例。
 9、诉讼业务实训室。诉讼业务实训室是我校法学教学实训中心的特色项目。根据诉讼实训功能需求,我校教师研发出获批国家专利权的国内先进的诉讼实训软件。软件包括选课系统、实训系统、案例诊断系统和考试系统四个功能模块,按四级分类目录建立了实训案例库。诉讼业务实训室配有性能良好的电脑设备,开通了独立的实训局域网,学生可通过系统即时与实训指导教师实现网络实训教学。诉讼实训融相关实体法、诉讼法、证据法及有关法律法规于一体,涵盖不同审级、不同阶段的诉讼活动,属于典型的综合性法学实训项目,可以有效培养学生案情诊断、法规检索、证据收集、文书写作、程序操作等综合能力,在法学实践实训教学中起着核心作用。
 10、模拟律师事务所。模拟律师实务所是实训中心的重要组成部分。律师事务所实训环境高度仿真,设有迎宾区、接待区、洽谈区、主任办公区、案例诊断区、财务室、资料室以及可容纳27名律师同时工作的律师工作区。模拟律师事务所的基本功能是通过律师业务实训让学生熟悉律师代理诉讼与非诉讼业务的基本程序和办案技巧,培养他们从事律师业务的基本技能。
 11、法律诊所。法律诊所是高校法学实践教学的传统项目。我校法律诊所组织健全、管理规范、运行顺畅,开设了《法律诊所》实训课程,不仅为学生创造了许多法律实践的机会,同时也向社会提供了大量的法律服务。
 12、法律援助中心。山东省法律援助中心山东政法学院工作站成立于2006年,是经山东省司法厅批准在我院设立的一处向为社会弱势群体提供法律援助为基本任务的实践教学基地。工作站由在校教师和有志于法律援助的人员组成,以法学教师、法律专业高年级学生为主。其职责是:参加社会法律援助活动,宣传法律援助制度,承办简易的民事代理及非诉讼法律援助事项,开展法律咨询、代拟法律文书、接受法律援助中心或学院的指派,办理法律援助事项。中心开设了综合性实训课程《法律援助实践》,为培养学生法律实战技能,提高法律服务水平打下良好基础。
 (二)新闻出版实践实训中心
   新闻出版实践实训中心现有建筑面积约150平米,仪器设备总值约120万元,配备有多媒体教学设备、摄影摄像设备等硬件设施,安装了报纸排版软件、非线性编辑软件等实训软件,为师生教学、科研提供了优质平台。可以承担新闻摄影摄像、视频制作、平面媒体编辑、报刊排版系统、校对理论与实务、图形基础处理、图形高级处理、装帧设计、动漫制作基础、节目构思与分析、网页制作与网站运作、速录技能训练、文秘办公自动化等课程和相关专业系列实验。
 (三)计算机实验教学中心
 1、网络与信息安全实验室。网络与信息安全实验室配有专用服务器、高水平的三层交换机、路由器等专用设备;配有硬防火墙,能够开展网络协议、网络管理、网络维护、网络安全、入侵检测及攻击等方面的高层次计算机网络实验。该实验室可在高速网络组建、网络管理、网络设计和开发、网络安全、网络应用等层次提供全面的实验环境,通过一系列的验证型、测试型和创新型实验使学生掌握计算机网络技术的实验技能,强化对所学知识的理解。
 2、数字电路实验室。数字电路实验室建于2006年,占地110㎡,配有浙江天煌THD-4数字电路实验箱、南京盛普SP1641B函数信号发生器、深圳麦创MPS-3005L-3直流稳压电源、美国泰克TDS1012B数字示波器、ZX25a直流旋转式电阻箱、南京鹏图WYJ-30VIA恒流源等实验设备,可同时满足60名学生实验。承担《数字电路》等多门课程的实验任务。
 3、系统维护实验室。系统维护实验室向学生提供了设备装配、拆卸、维修、维护等实践实训课程,目前有上百台各种类型的计算机设备可供上课的学生按要求任意拆装分解组合,通过这类实习活动,旨在加强学生的动手能力,提高对理论的理解程度,力求让学生形成实实在在的操作技能,为将来学生可能会遇到的一系列设备故障情况预先进行处置训练,实现理论知识与操作实践的结合。本实验室具体承担《计算机系统维护》、《计算机硬件基础》等课程的实验室任务。
 4、计算机实验室。计算机实验室承担着信息科学技术系计算机专业课和全校计算机公共基础课的教学与实践任务,配备有1000余台高性能计算机和管理服务器,占地约3000㎡,共有实验室13间。实验室通过千兆网络接入教育科研网和公用网。通过承担计算机教学任务、开设计算机实践课程和科研活动,计算机实验室逐步形成了集教学实验、工程实践和科学研究为一体的学生能力培养体系,成为学生学习实践的重要基地。
 (四)外语教学实训中心
外语教学实训中心是我院重要的语言类课程的实践实训基地,为全院各个院系的语言类教学提供优质的教学实验平台。本中心现有语言实验室9个,其中,数字信号实验室3间,模拟信号实验室6间,可以同时满足近700人次的语言视听说教学。
 外语教学实验中心目前可为非英语专业学生开出大学英语视听说课,为英语、日语专业开设听力课及视听课,同时,还承担学院语音课,影视欣赏等公选课的教学任务。实验室课为学生提供良好的语言实验环境,满足学生听力、口语训练的需要,此外,数字信号的实验室还可以实现自主学习功能,使学生在网内实现个性化、独立性的视听学习。
 (五)经济管理实训中心
经济管理实验教学中心配备有先进的实验仪器设备,开通了局域网,安装了多媒体教学设备,每台计算机都装有各类课程实验实训软件,可以根据不同的课程内容开展实验实训操作。实验室还购置了各类纸质会计凭据样本,学生可以通过模拟实训获得直观、感性的认识和基本的业务技能。经济管理实验室目前可支持电子商务、国际贸易、外贸制单、会计、证券投资等多门课程的实验实训。
另外,东校区建有警体训练馆、障碍教学场地、射击馆等。
八、多元分流、分层次培养人才
山东政法学院与社会发展要求相对接,按照个性化、复合化、融通化的思路,建立了多元分流、分层次培养的人才培养模式,从理论性、实践性和职业性三个方面对学生进行全面培养。为满足学生多样化的发展需求,学校将司法考试、公务员考试、研究生考试等,纳入学分制的选课范围,将考试需求与教学课程有机结合起来,取得了显著成效。
自2008年国家出台政策允许在校生参加司法考试以来,学校司法考试参考率连续三年保持在90%以上,通过率更是远远超出全国平均水平。2010年以应届法学本科生为统计口径,有资格报考人数为355人,实际报考人数342人,通过人数183人,参考率为96%,通过率为54%。三年来,学校司法考试通过率由2008年的39%到2009年的51%,再到2010年的54%,连续实现三个跨越。
近几年的本科毕业生考研通过率一直稳定在20%以上,有的院系达到30%以上;公务员考试与选调生考试通过率稳步提高,毕业生总体就业率一直保持在90%左右,为社会培养了一大批优秀的应用型人才。

设为首页 ┊ 加入收藏 ┊ 联系我们 ┊ 网站地图
地址:山东省济南市历下区解放东路63号 邮编:250014 E-mail:yjs@sdupsl.edu.cn
版权所有:山东政法学院研究生招生信息网